Cétogène – Cette diète est celle à la mode en 2018 : c’est le principe de manger 70-75% en gras, 20-25% en protéine et 5% en glucides (en légumes). C’est un régime très mal compris, c’est un régime de survie et non de performance. Ce régime a été adapté pour les gens avec des maladies reliées à l’insuline ou bien neuro-dégénératives (épilepsie, diabète type 1 et 2, Alzheimer, parkinson et pour le cancer).
La majorité des gens qui essaient cette diète voit des résultats très rapidement au niveau physique à cause de la diminution de l’inflammation et de la rétention d’eau. Cette diète est en fait très comparable à la diète basse en glucides, puisque la majorité des gens ne tombent jamais en cétose (état où le corps utilise les corps cétoniques comme source d’énergie, ce qui est le but de la diète kéto). Pour tomber en cétose, ça prend soit 3 jours de jeûnes complets ou bien 10 jours sans glucides (rien sauf 3-4 tasses de légumes). Dès qu’il y a présence d’un stress qui cause de l’inflammation, ce stress fait sortir la personne de la cétose; ce qui va lui reprendre quelques jours pour revenir dans cet état.
Aussi, cette diète peut emmener plusieurs problèmes de santé : cholestérol élevé, problème de pression, résistance à l’insuline, inflammation du système digestif, etc. Malgré sa nouvelle popularité, dans les faits seulement 5% des gens réussissent à tomber en cétose et y rester sans développer de problèmes, et encore là ils auront sûrement des problèmes s’ils décident d’arrêter ce régime.
Les gens qui commencent cette diète perdent généralement du poids rapidement, pour 2 raisons très simples :
1) 1g de glucide retient 3-4g d’eau. Donc, une diminution drastique des glucides aide le corps à sortir une grande quantité d’eau, de là la perte de poids rapide, mais qui n’est pas une perte de gras.
2) La majorité des gens passent de manger beaucoup d’aliments transformés à manger des aliments pour la plupart santé et naturel. L’augmentation de bons nutriments et la diminution des aliments chimiquement transformés aident à réduire l’inflammation, la rétention d’eau et la perte de gras à court terme.
Le problème de ce régime vient vraiment après l’arrêt de ce régime : une prise de poids se fait rapidement à cause de la reprise d’eau, une prise de gras se fait rapidement à cause des récepteurs à insuline qui ont perdus leur sensibilité et ça prend plusieurs mois voir années pour que le tout revienne à la normale.