L’insuline

Insuline

C’est l’hormone qui est relâchée lorsqu’on mange, et elle est plus relâchée lorsqu’on mange des glucides. Également, c’est l’hormone la plus anabolisante du corps (anabolisante veut dire à même de construire de la masse musculaire).

Lorsqu’on pense à l’insuline, le concept important à comprendre est celui de sensibilité à l’insuline et de résistance à l’insuline. Pour faire simple, c’est la capacité de notre corps à bien distribuer la nourriture aux bons endroits (principalement, dans les muscles ou sous forme de gras). Mal gérée, cette hormone favorisera le gain de gras en stockant la nourriture en majorité dans nos cellules graisseuses. Bien gérée, elle favorisera la distribution de la nourriture dans nos muscles et organes au lieu de la mettre dans nos cellules graisseuses. Donc, sensible à l’insuline : musclé et cut; résistant à l’insuline : gras et mauvaise gestion d’énergie.

Si l’alimentation est principalement basée sur des glucides simples, il y aura toujours beaucoup d’insuline de relâchée. Plus on relâche une hormone, plus ses capteurs au niveau des cellules se fatiguent (comme mentionné plus haut). Donc, plus je relâche d’insuline, moins mon corps est bon pour gérer cette hormone. En général, les gens avec un surpoids n’ont pas une excellente sensibilité à l’insuline, et les gens minces qui ne prennent pas facilement du gras ont une bonne sensibilité à l’insuline.

Par contre, ce n’est pas seulement l’alimentation qui déterminera la sensibilité ou la résistance. En fait, ce n’est même pas la majeure partie de l’équation. En effet, ce sont beaucoup plus les habitudes de vie qui détermineront cela (activité physique, sommeil, carences nutritionnelles causées par la consommation d’aliments transformés, etc.). L’insuline est l’hormone contraire du cortisol – quand une est basse, l’autre est haute. Une façon de baisser le cortisol est de manger, en particulier des glucides. Donc, manger des glucides avant de se coucher favorise la baisse du cortisol et peut aider au sommeil.