Bas en glucides (low carbs) – c’est la plus populaire et la plus utilisée en perte de gras. Même si ce n’est pas ma technique préférée, elle a un gros avantage : la majorité des gens vont avoir des résultats en adoptant cette diète. La raison est simple : la très grande majorité des gens mangent beaucoup de glucides de piètre qualité pendant des années. La majorité des clients arrivent en bureau et ont une alimentation composée d’à peu près 70-80% en glucides, et le ¾ sont des aliments qui devrait être consommé qu’en de rare occasion (pain, pâte, etc.). Quand on parle de bas en glucides, on parle de 20-25% de glucides, ce qui est vraiment plus bas que 70-80%. En réduisant les glucides comme ça, on augmente la sensibilité à l’insuline, on réduit l’inflammation, on diminue le gras (surtout abdominale), et plus encore.
Par contre, il ne faut pas associer perte de poids avec perte de gras avec cette diète. En effet, les gens ont souvent des résultats rapides avec cette diète puisque, en diminuant les glucides, il y a une diminution de l’inflammation et de la rétention d’eau. Lorsque l’inflammation et la rétention a diminué, les résultats viennent moins rapidement et c’est là qu’il faut adapter.