Cholestérol

Cholestérol

Mais, avant de parler hormones, on doit parler cholestérol. Fait intéressant, 80% du cholestérol est produit par le corps et 20% proviennent de notre alimentation. Si on mange 30% en cholestérol, le corps va s’adapter et en produire 70%. Également, le cholestérol est la mère de toutes les hormones; ce qui signifie que toutes les hormones sont faites à partir de cholestérol. Le cholestérol est donc vital à notre santé. Pour comprendre le cholestérol, il faut parler de ses 2 transporteurs : les LDL (qui sont référencé comme le mauvais cholestérol) et les HDL (référencé comme le bon cholestérol). Comme dans tous, c’est plus nuancé que ça; il n’y a pas nécessairement de bons ou de mauvais cholestérol, il y a juste des ratios à respecter.

Les LDL transportent le gras du foie jusqu’aux cellules et les HDL transportent le gras des cellules jusqu’au foie pour qu’ils soient de nouveau métabolisés et utilisés. Logiquement, on veut plus de HDL que de LDL. Lorsqu’un taux de cholestérol est élevé, le problème est rarement le cholestérol en soi, c’est plus souvent le nombre de LDL qui compte. Les aliments contenant du mauvais gras (comme le fast-food) font monter les taux de LDL, de là leur réputation d’être du mauvais gras.

Autre chose, le taux de cholestérol peut varier dépendant de notre taux hormonal. Exemple, un homme d’une quarantaine d’année et plus risque de se faire dire par son médecin que son cholestérol commence à monter; mais ce n’est pas nécessairement son taux le problème, c’est peut-être le fait que sa testostérone est rendue plus basse et qu’il y a maintenant un excédent de cholestérol, qui servait avant à la fabrication de la testostérone.